Module Verwaltung

Module

Verwende diesen Bereich um Module zu installieren oder zu löschen und um Informationen über Module zu bekommen.

Modul installieren

Neue Module werden folgendermaßen installiert:

  1. lade das gewünschte Modul im ZIP-Format vom WB Add-Ons Repository herunter und speichere es auf deinem Computer, ohne es zu entpacken. Die Modulinstallationsroutine erwartet eine Datei im ZIP-Format und funktioniert nicht, wenn das Archiv bereits entpackt wurde!
    Hinweis: Das heruntergeladene Modul nicht entpacken (entzippen), bevor es installiert wird!
  2. klicke in Admin->Erweiterungen->Module->Module installieren auf den "Durchsuchen"  Button und wähle das, in Schritt 1 heruntergeladene (noch gepackte!), Modul auf deiner Festplatte aus
  3. sobald der Pfad zu dem Modul im Feld "Modul installieren" angezeigt wird, den "Installieren" Button anklicken

Abhängig von der Größe des Modules und der Geschwindigkeit deiner Internetverbindung, kann es ein paar Sekunden bis einige Minuten dauern, bis die Installation abgeschlossen ist. Der erfolgreiche Abschluss der Installation wird dir durch eine Bestätigungsmeldung auf dem Monitor angezeigt.

Sollte dein Browser Dateien beim Herunterladen automatisch entpacken, musst du die Module manuell installieren:
Lade, mit einem FTP-Programm deiner Wahl, das komplette entpackte Verzeichnis in das "modules" Unterverzeichnis deiner WB-Installation.
Klicke dann in Admin->Optionen auf "Erweiterte Optionen anzeigen" und klicke dort auf "Reload-Add-ons". Dies erzwingt ein manuelles Aktivieren der neu hochgeladenen Module in WB.

Modul deinstallieren

Beim Deinstallieren von Modulen werden alle Informationen, die mit diesem Modul zusammenhängen, dauerhaft aus deiner Seite gelöscht. Dies betrifft auch alle Daten dieses Modules im Verwaltungsbereich, alle modulspezifischen Benutzereinstellungen und die Moduleinstellungen selbst.

Hinweis:
Die Deinstallation kann nicht rückgängig gemacht werden! Alle modulbezogenen Informationen sind dauerhaft verloren!

Module werden folgendermaßen deinstalliert:

  1. lösche in Admin->Seiten alle Seiten und/oder Seitenabschnitte, die das zu deinstallierende Modul verwenden
  2. wähle das zu deinstallierende Modul in Admin->Erweiterungen->Module aus der Dropdownliste "Module deinstallieren" aus
  3. klicke auf den Button "Deinstallieren"

Das Modul wird umgehend deinstalliert und alle modulbezogenen Informationen werden dauerhaft und unwiederbringlich gelöscht.

Details zum Modul

Folgendermaßen kannst du Version, Autor, Beschreibung und weitere nützliche Informationen der installierten Module anzeigen lassen:

  1. ein Modul aus der Dropdownliste "Details zum Modul" auswählen
  2. den Button "Details" anklicken