Datei Verwaltung

Datei Verwaltung

Das /media Verzeichnis ist in jeder Installation von Haus aus vorhanden, vorausgesetzt Sie haben kein anderes Verzeichnis in den Optionen von WB angegeben. In dieses Verzeichnis solltest du und deine Benutzer alle die Dateien hochladen die auf der Website verwendet werden - wie z.B. Bilder oder Filme die du auf den Seiten zeigen möchtest, downloadbare Dokumente auf die du in deinen Seiten verlinkst, usw.

Im Bereich "Medien" in deinem Verwaltungsbereich kannst du das /media Verzeichnis deiner Installation verwalten.

verwaltungsmenue abschnitt medien
das Verwaltungsmenü, während du dich im Media Bereich befindest

Im Medien Bereich kannst du sowohl Dateien hochladen, Unterverzeichnisse erstellen - um das /media Verzeichnis zu organisieren und übersichtlich zu halten, als auch Dateien und Unterverzeichnisse umbenennen und löschen.

Medien durchsuchen

Dieser Abschnitt der Medienzentrale stellt Funktionen zur Verfügung, um Dateien und Unterverzeichnise innerhalb des Ordners /media zu verwalten. Hier können Ordner und Dateien angesehen, umbenannt und gelöscht werden. Es sind keine weiteren Programme notwending, um die Dateien im Medienverzeichnis zu verwalten.

Neu laden

Einige Administratoren bevorzugen externe FPT Programme, um Dateien und Ordner in das Medienverzeichnis zu kopieren. Um sicherzustellen, dass alle vorhandenen Dateien und Ordner im Medienverzeichnis angezeigt werden, kann die Schaltfläche "Neu laden" verwendet werden.

refresh icon
durch klicken auf neu laden, lädt WB das aktuelle Verzeichnis neu ein

Navigation im Media Verzeichnis

In der “Medien durchsuchen” Liste werden alle Dateien und Unterzeichnisse des gerade aktiven Verzeichnisses angezeigt. Das gerade aktuelle Verzeichnis wird in der Kopfzeile der Dateiliste angezeigt:

Symbol aktueller Ordner
Die Kopfzeile der Medien durchsuchen Liste zeigt uns, dass wir uns direkt im media Verzeichnis befinden

Ein Klick auf den Dateinamen zeigt die Datei im Browser an. Ein Klick auf den Verzeichnisnamen oder das Verzeichnissymbol zeigt die darin enthaltenen Dateien in der "Medien durchsuchen" Liste an.

icon media folder open
klicke auf das Ordner Icon um ein Verzeichnis zu öffnen

Innerhalb eines Unterverzeichnisses gelangt man durch anklicken des “Aufwärts” Symbols zum übergeordneten Verzeichnis.

icon folder up 
klicke auf das aufwärts Icon um das momentane Verzeichnis zu verlassen

Dateien und Unterverzeichnisse umbenennen

Um Dateien oder Ordner einen anderen Namen zu geben, klicke auf das Icon “Umbenennen”.

icon rename
ein Klick auf das "Umbenennen" Icon neben einem Datei- oder Ordnernamen benennt diesen um

In der Grundeinstellung verhindert Website Baker das bereits bestehende Dateien überschrieben werden. Wenn Du die Option: “Überschreibe bestehende Datei” anklickst, ersetzt WB die bestehende Datei mit der neuen Datei. Die alte Datei geht dabei verloren.

Dateiname und Dateierweiterung können in ein die dafür vorgesehenen Textfelder eingetragen werden.

icon rename file
eine Datei umbenennen

Dateien und Verzeichnisse löschen

Du kannst Dateien und Ordner durch anklicken des “Entfernen” Symbols löschen.

Achtung: Die Löschaktion kann nicht Rückgängig gemacht werden. Dateien werden unwiderruflich gelöscht.

icon delete
klicke auf löschen um eine Datei oder ein Verzeichnis zu löschen

Ordner erstellen

  • Zielordner: Erlaubt die Auswahl des Verzeichnisses, in dem der neue Ordner erstellt werden soll. 
  • Titel: Name des zu erstellenden Unterordners.
  • Schaltfläche "Ordner anlegen": Wenn ein 'Zielordner' und ein Name für den neu anzulegenden Ordner gewählt wurde, erstellt ein Klick auf diese Schaltfläche den neuen Ordner. 
Im Medienverzeichnis “media” kann für jeden Benutzer ein eigener Ordner (Home Verzeichnis) angelegt werden. Dort können Benutzer Ihre persönlichen Datein unterbringen.

Datei(en) übertragen

  • Zielordner: Ermöglicht die Auswahl des Uploadverzeichnises. Hierhin werden die neuen Dateien kopiert. 
  • Checkbox "Überschreibe bestehende Dateien": Wenn diese Option aktiviert ist, werden eventuell bestehende Dateien mit gleichen Namen durch die neue Datei ersetzt. Die alte Datei geht dabei unwiederruflich verloren.
    Ist diese Option nicht aktiv (Standard), werden eventuell bestehende Dateien mit gleichen Namen nicht ersetzt. In diesem Fall wird die neue Datei nicht hochgeladen.
  • Schaltfläche "Durchsuchen...":
    Über die "Durchsuchen..." Schaltflächen können Dateien vom lokalen Rechner ausgewählt und hochgeladed werden. Es können maxiaml 10 Dateien auf einmal hochgeladen werden.
  • Schaltfläche "Datei(en) übertragen": Wenn das Zielverzeichnis ausgewählt wurde und die hochzuladenden Dateien über die "Durchsuchen..." Schaltfläche ausgewählt wurden, überträgt WB die Dateien nach Klick auf "Datei(en) übertragen" auf den Server.